November Rezepte

Adieu Tomate, tschüss Gurke, auf wiedersehen Peperoni. Auch der Fenchel ist bald alle, aber nur, wenn man von der heimischen Ernte spricht. Mangold, Broccoli und Blumenkohl, Spinat und Zuckermais kommen bald, wenn überhaupt, aus dem Ausland. Dafür wächst jetzt Federkohl, Schwarzwurzel, Rosenkohl und Topinambur.

Hier ein paar herbstliche Rezpte:

Apfel-Fenchel vom Blech zu einem Stück Fleisch und Kartoffeln nach deiner Art.
Federkohlchips anstelle Kartoffelchips?
Rosenkohl Grundlagen und gute Rezepte gibt’s bei Annemarie Wildeisen.
Schwarzwurzeln inkl. Infos

Für Mutige, hier das Rezept für eine Schwarzwurzelsuppe:
Einweghandschuhe anziehen, Schwarzwurzeln schälen und ca. in 3 cm grosse Stücke schneiden (ca. 400g). Die Stücke in einem Kochtopf in einem EL Butter anrösten und mit einem Glas Weisswein und Zitronensaft ablöschen. Danach eine Packung Kokosmilch (250 ml oder weniger) sowie ca. 7 dl Wasser, Milch (oder Milchwasser) hinzufügen, 1 TL Salz dazu, mischen und ca. 20 min köcheln lassen. In den letzten Minuten mit wenig Chili- und Ingwerpulver würzen, evtl. Pfeffer, Muskat und Zitronengras. Alles fein pürieren. Wem es zu flüssig ist, gibt noch etwas Rahm dazu. Fertig.

Wer noch mag, kann etwas Kräuter (z.B. Kresse) in die Suppe schnipseln oder feine Brotbrösel in Butter und Chilipulver anrösten oder beides… sieht sehr dekorativ aus…. insbesondere wenn der Teller farbig ist.

Gutes Gelingen!